地质九队开展“新时代、新征程、新使命”青年大学习活动

作者:文章来源:发布时间:2018年06月12日点击数:

近日,在大队党委的带领和高度重视下,地质九队团总支广泛开展了青年大学习活动,不仅通过授课学习、观看等形式学习了习近平总书记系列讲话精神、十九大精神、马克思诞辰200周年大会实录,还开展了拓展训练活动、老团员重温入团誓词等活动。

5月31日,烈日炎炎,拓展活动分两部分,宣讲学习和野外素质拓展。

首先宣讲学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习地质人精神,中国特色社会主义发展进入新时代,青年身上背负着新的历史使命,那就是实现中华民族伟大复兴,夺取中国特色社会主义伟大胜利;进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。我们是生活在这个时代的青年,为实现我党的宏伟目标,要始终秉承“听党话、跟党走”,落实从严治团,切实增强青年意识。

野外拓展部分进行了有轨列车、动感颠鼓等项目,两个项目设计都很有意义,有轨列车是两组队员两只脚分开立站在两条木板上,手抓绳子,集体行走一段路程,木板较长,人数较多,协调起来不容易,这时候,团队领导提出一致解决方案,团队队员齐心听指挥,行动一致变得尤为重要,有趣的是,这个项目分为有声行走和无声行走两种不同的方式,有声行走时大家可以统一喊口号,无声行走时所有队员不能用口发出声音,测试结果显示,无声行走时所用的时间远远短于有声行走,为什么?很有趣:团队需要有魅力的核心,而不需要太多无效领导,放弃无效口头社交,工作效率会大大提高。动感颠鼓项目是每组队员用鼓来颠网球,颠球次数多者胜利,这个项目有意思的是每个队员都必须拉紧绳子,保持鼓面是一个稳定的平面,球要持久的跳动必须要所有人一直维持平台的稳定,我们曾经试过为了减少人员干扰,团队四个角来把握力,事实证明这样只能颠一两次,直到摸索出所有队员一起来维持的方法,这个项目的意义在于:平台的重要性,平台不是靠某些人来创造的,是由所有人来维持的,而在有了平台的基础上,一个人的能量才能得到持久的发挥。

所有项目都在队员们齐心协力、群体决策、共同面对困难的情况下完成了,增强了青年的责任感、集体荣誉感。

接着老团员重温入团誓词活动开始,有近20名青年到场,在鲜艳的团旗面前,在澎湃的誓词面前,地质九队青年整齐肃立,声音响彻蓝天:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……为共产主义事业而奋斗。至此,活动圆满结束。

本次青年大学习活动内容丰富、形式多样,让大家在体验中学习,在不同的情景场面学习,青年们也反映此次活动别开生面,大家觉得很有意义,达到了预期学习效果。

重温誓词

有轨列车

动感颠鼓

(广东省地质局第九地质大队)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号