广东省海洋地质调查院挂牌

作者:文章来源:发布时间:2017年08月17日点击数:

8 16日,广东省海洋地质调查院在广东地质大厦举行简朴而隆重的揭牌仪式。 省地质局领导班子成员出席仪式,局长黄德发发表了热情洋溢的讲话并和党委副书记林伟民共同为新牌揭牌。  

  

(图一)揭牌现场   

  

(图二)何俊美总工程师主持揭牌仪式  

副局长吴卫华代表省局党委,宣读了省编办关于广东省地质科学研究所更名为广东省海洋地质调查院的文件,以及省局党委关于海洋地质调查院领导班子的任命决定。  

  

(图三)吴卫华副局长宣读有关文件  

广东省濒临南海,自古以来临海而立、因海而兴。广 东省大陆岸线长约4114km,是全国海岸线最长、岛屿较多的省份之一,属我国海洋大省。21世纪是海洋的世纪,海洋是我国经济社会可持续发展的重要资源和战略空间。随着陆地资源的日渐紧缺和陆地环境承载压力日益加大,人类对海洋的需求和依赖越来越大,开发利用海洋已成为世界经济发展的重要方向。   

然而,广东省海岸带的近海地质调查研究程度较低,开发利用近海资源、发展海洋经济相对滞后。为响应中央“发展海洋经济”,建设“海洋强国”的战略,落实省委省政府大力开发利用近海海洋资源,保护海域生态环境,大力发展海洋经济的重大举措,助力广东建设“海洋强省”的目标。20171月,经广东省机构编制委员会批准,广东省地质科学研究所更名为广东省海洋地质调查院。  

黄德发局长在讲话中首先代表省局党委,对广东省海洋地质调查院的成立表示祝贺,并指出原广东省地质科学研究所作为我局重要的科研单位,在过去五十多年里为我省地质科研事业发展作出了巨大的贡献。如今更名为省海洋地质调查院,将目光投向海洋地质事业新领域,是大势所趋,符合我局改革发展的新理念。  

  

(图四)黄德发局长讲话   

黄德发局长对广东省海洋地质调查院提出三点希望: 一是要履行新职能,拓展新方向。海洋地调院要积极开展基础性、公益性海洋、海岸带地质调查工作,开展海洋、海岸带地质科学研究,通过地质调查、勘查、信息化建设等手段,为海岸带生态环境保护、重大工程建设、旅游资源开发等提供地质技术支撑,为社会提供公益性海洋地质服务。二是要创造新突破,服务新发展。在当前我局不断深化改革的背景下,海洋地调院要充分拓展新资源,努力实现海岸带、海洋领域地质工作的技术创新突破、管理创新突破、服务创新突破,积极争取更广阔领域的海洋地质工作,建立广东省海洋地质大数据,服务于海洋经济腾飞,服务于经济社会发展。三是要加强人才培养,建设高水平海洋地质调查队伍。希望他们继续发扬优良传统,加强人才队伍建设,加快引进、培养海洋地质领域相关专业技术人才。通过行业技术交流,重大项目培养等方式,建立一支想干事、能干事、会干事的一流技术队伍。黄德发局长强调,广东省海洋地质调查院的成立是继承更是发展,是挑战更是机遇。展望未来,在省地质局党委的坚强领导下,在全院干部职工的努力下,广东省海洋地质调查院定将谱写波澜壮阔的海洋地质工作新篇章!  

省局办公室、矿产部、环境部、人事部主要负责人以及省海洋地质调查院全体职工参加揭牌仪式。  

(局办公室 海调院)  

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080