黄德发局长带队到四川、新疆、陕西地矿局(集团)学习交流

作者:文章来源:发布时间:2017年08月18日点击数:

为充分借鉴外省地勘单位改革经验,顺应当前改革发展形势,按照省局深化改革工作整体部署,731日至87日,局长黄德发、副局长陈周平以及局办公室、发展部、地质一队、龙岗局主要负责人组成的学习考察组,到四川、陕西、新疆自治区三省区地勘单位学习交流。  

在四川省地质矿产勘查开发局,该局党委书记、局长王建明组织召开了由该局规划、地矿、环工、财务、人事、离退休管理等处室负责人参加的座谈会与考察组一行交流,两局主要负责人介绍了地勘单位改革的顶层设计方案和推进改革的相关配套政策情况,并探讨了筹划推进改革过程中的重难点问题。尤其对改革中遇到的“三种财会制度并行”、“公益性地质工作的来源”、“投融资平台建设”等课题进行了深入细致地热烈探讨。通过交流,双方既对全国地勘系统改革有了一个总体了解,又对自身各方面的情况有了更进一步的掌握。双方一致认为,在经济新常态下,应该对地质工作的内涵和外延重新认识和界定,地勘单位为适应时代要求,着眼长远发展,必须进行深化改革。  

   

图一  在四川省地矿局座谈交流  

在四川期间,黄德发局长一行还到四川省核工业地质局进行了学习交流。  

在陕西地矿集团有限公司,总经理刘建勤组织召开了有关负责人参加的座谈会,介绍了陕西地勘单位改革历程和当前企业的发展现状、经营运行情况和干部职工思想状况。副总经理白林科、何淑萍先后重点介绍了集团公司改革改制、三大发展战略、汉源玉业经营情况等。双方还就改革相关政策、制度体系建设等方面进行了探讨交流。座谈会后,何淑萍副总经理陪同黄德发局长一行参观了陕西历史博物馆,并与博物馆副馆长王炜林进行了座谈。  

   

图二  在陕西省地矿集团座谈交流  

在新疆维吾尔自治区地质矿产勘查开发局,局党委书记刘颂东、副局长陈维斌以及相关处室、第一地质大队负责人参加了座谈会。双方就改革期间的产业结构调整、发展地质主业、地勘单位管理模式、地方政府的经费和政策支持以及如何解决地勘事业单位现存突出矛盾问题等方面进行了深入交流。座谈会后,黄德发局长一行还参观了该局地矿博物馆,到该局第二地质大队等基层地勘单位调研。  

   

图三  在新疆地矿局座谈交流  

黄德发局长表示,四川、陕西、新疆等省区的地勘单位,在当地经济社会发展中的作用明显、贡献突出、地位重要,其改革整体思路值得赞赏,陕西地矿集团成功改制和良好的发展势头值得祝贺。黄德发局长指出,上述三省区地勘单位的改革经验值得我们借鉴,特别是陕西地矿集团改革的成功经验和企业经营、运作经验值得我们好好学习、好好研究。  

(局办公室)  

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080