省局举办2017年纪检干部综合业务培训班

党委副书记、纪委书记林伟民强调,纪检干部要聚焦主业强化监督执纪

作者:文章来源:发布时间:2017年08月29日点击数:

为贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,按照省地质局党委关于纪律教育学习月活动安排及省局纪委年度党风廉政建设工作部署,823日至825日,省地质局和省纪委驻省国土资源厅纪检组联合举办了2017年纪检干部综合业务培训班,学习有关文件精神,培训纪检综合业务,提升纪检干部的思想政治素养和业务工作水平,推动全局党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。  

   

省局党委高度重视这次纪检监察干部的培训,局长、党委书记黄德发要求要把培训班办好,办出成效,促进我局纪检干部业务能力的全面提升。  

省局党委副书记、纪委书记林伟民在培训班上做了开班动员讲话,强调纪检干部要有坚定的信念和过硬的本领,自觉践行忠诚干净担当,聚焦主业强化监督执纪,不断提高监督的质量和水平。  

   

林伟民强调,纪检干部要有坚定的信念,自觉践行忠诚干净担当。纪检监察干部战斗在反腐败斗争第一线,一般忠诚不行,相对忠诚也不行,必须做到绝对忠诚,没有绝对忠诚,就做不好纪检监察工作。纪检干部必须锤炼品格、个人干净,把个人干净作为必须坚守的底线,严格自律、廉洁从政,严守工作纪律特别是办案纪律,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”。纪检监察干部也绝不能仅仅满足于自身不贪不腐,要有“亮剑”精神,敢于碰硬、敢于担当,做到有腐必反、有贪必肃,切实肩负起全面从严治党的政治责任。纪检干部要有过硬的本领,聚焦主业强化监督执纪。  

林伟民要求全局纪检干部做到心中有大局、有全局,自觉把党风廉政建设工作放到地质事业发展大局中去定位、去谋划、去推进。要严肃查处有令不行、有禁不止的违纪行为,从严惩治边纠边犯、顶风违纪的典型行为,努力营造良好的工作环境。要坚决贯彻上级部署,特别是年初全局党风廉政建设工作会议、年中综合监督单位纪检组会议的部署。局属各单位纪委做到心中有数、手上有招,绝不能上有政策、下有对策,表面一套、背后一套,绝不能对既定部署打折扣、作选择、搞变通,必须不折不扣、一步一个脚印地抓好落实。要强化主业意识,全面履行监督责任,不断提高监督的质量和水平,要不断适应单位改革发展的新情况,认真履行党章赋予的监督职责。  

省纪委驻省国土资源厅纪检组组长韩建清讲话强调,要充分发挥基层纪委的“探头”作用,全体纪检干部要加强学习和明确自身的工作职责和任务,自觉强化责任担当,尽快掌握纪检监察工作方法和本领,做到敢于监督、善于监督,严于律己、廉洁自律。  

   

省局纪委在培训期间向培训学员通报了省纪委《关于对2起履行全面从严治党主体责任不力问题进行问责的通报》精神,要求全体纪检干部切实抓好全面从严治党各项任务的落实工作,聚焦主责主业,充分履行监督责任,推动“两个责任”各项任务落地生根。  

培训班邀请到了省纪委驻省国土资源厅纪检组的谢涌扬副组长和刘洪涛副组长,中山大学廉政与治理研究中心的倪星主任、华南理工大学法学院的 夏正林 教授,以及广东羊城律师事务所的陈春江律师等专家学者,分别就党风廉政建设的新形势与新要求、坚定不移把全面从严治党引向深入、纪检工作与法治思维等内容作了专题辅导授课。通过这次培训,全局纪检干部开阔了视野、增长了知识、提升了素质,培训学员纷纷表示将把这次培训的精神进行全面总结,继续加大学习力度,不断提高监督执纪问责能力,并结合工作实际落实好党中央关于从严治党的各项工作部署,聚焦主业,全面履行好监督责任,为地质事业深化改革、科学发展提供坚强政治保证。  

培训期间,正值今年第13号台风“天鸽”在广东珠海登陆,培训地点发生了海水倒灌、树木倾倒、断水断电等突发情况,但授课老师和全体培训学员众志成城,克服了重重困难,确保了培训工作按原定计划顺利完成。培训结束后,参加培训的学员积极参与了珠海当地的防灾减灾工作,第一时间前往看望慰问了局系统内的受灾职工群众,协助珠海地质灾害应急抢险技术中心启动单位防灾减灾应急预案,做好地质灾害隐患点的灾后重建工作,清理道路淤泥,移动受海水倒灌浸水的车辆等,实现了从反腐卫士向防灾减灾卫士的转变,受到了职工群众的好评。  

   

局纪委委员、局机关各党支部书记、纪检委员,局属各单位纪委和监察科负责人,以及局监察室全体工作人员共90余人参加了培训。  

(局监察室)  

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080