黄德发局长到信宜合水镇慰问贫困户并调研扶贫工作

作者:文章来源:发布时间:2017年12月08日点击数:

又到年终岁末,单位派出扶贫工作队一年的工作成效如何?对口帮扶贫困村的面貌有了多少变化?结对帮扶贫困户的生产生活如何?明年的扶贫工作该如何接力? 12月4日,广东省地质局局长、党委书记黄德发带着诸多问题,率领副局长陈周平和省局办公室、发展规划部、党办、地质一队、地质四队等有关同志到茂名信宜市合水镇新云村,指导检查扶贫工作落实情况,并为村里的贫困农户带去辞旧迎新的祝福和嘘寒问暖的关爱。    

   
   

省地质局是新云村新一轮精准扶贫工作的对口帮扶单位。在信宜市副市长梁志毅的陪同下,黄德发局长一行来到新云村,首先对各自结对帮扶的贫困户进行走访慰问。他们每到一户,都坐下来详细询问农户一年的生产和创业情况,对收成好的家庭,给予称赞鼓励;对收成欠佳的家庭,现场“把脉开方”,打气鼓劲。他们为每一户贫困农户送去了慰问金,送去了迎接新年的美好祝福。    

   
   

黄德发局长一行实地参观了新云村河尾水电站、清水山千亩油茶产业示范基地和新云村建设美丽乡村环境综合整治初步成果及规划。看到新种下半年多时间在冬日里仍生机勃勃的一株株油茶幼树,黄德发等人脸上露出了喜悦之情,他微笑着对驻村扶贫工作队长莫建豪说:“几年后,这里将是一个‘绿色银行’啊!”接着还慰问了村中 80 岁以上的长寿老人,送上了大米、食用油等慰问品,向老人们表达了深情关爱和衷心祝福。    

   
   

在村委会办公楼,黄德发局长与驻村扶贫工作队成员、驻村镇干部、村干部和农户代表召开了扶贫工作专题座谈会,听取了解一年来扶贫工作的方方面面和点点滴滴。黄德发局长代表省局党委,对信宜市当地党委政府对扶贫工作队的大力支持帮助表示感谢,高度肯定了扶贫工作队的工作成绩。黄德发局长指出,工作队将每户贫困资料都建档立册,一户一方,“精准扶贫”工作到位,思路清,定位准;产业帮扶因地制宜,千亩油茶产业基地是当地最具规模的帮扶产业基地,采取帮扶方式从“输血”方式转变为具有长久、实际意义的“造血”功能。    

黄德发局长强调,要按照党的十九大的要求,坚持精准扶贫,精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。扶贫资金必须要严格按照管理制度和程序合法合规使用,用于贫困户,用于产业帮扶,扶贫资金一分钱也不能乱用,这是必须坚守的“红线”,扶贫资金要进行专项审计;扶贫工作队成员一定要严守廉政纪律、保持劲头、保持荣誉,多向当地党委政府汇报沟通工作,并且倒排工作计划,把握好工作节点,建立好良好的长期帮扶机制,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫,圆满完成扶贫工作任务。    

   
   

扶贫工作慰问调研之行,黄德发局长一行还为信宜市政府免费赠送了《合水镇新云村矿泉水质量评价报告》和《新宝镇白龙温泉质量评价报告》,支持合水镇、新宝镇利用水资源打造具有地方特色的生态小镇、温泉小镇。    

( 局办公室、地质一队)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080