黄德发局长主持召开新时代广东地质工作座谈会

作者:文章来源:发布时间:2018年05月30日点击数:

5月21日下午,黄德发局长在广东省地质科普教育馆鼎湖基地,值参加“广东五粤矿业有限公司2018年第一次股东会、董事会、监事会”之机,主持召开了新时代广东地质工作座谈会,何俊美总工程师以及部分地质、矿产、矿产应用、岩土等专业技术人员参加座谈会。

参会成员以十九大精神为指导,不忘初心,牢记广东地质工作新使命,围绕新时代社会经济发展中广东地质工作新形势、新生态、新机制,创新地质理论、方法和技术,为广东地质工作新作为和地勘经济创新、可持续、绿色和共享发展建言献策。

座谈会上大家畅所欲言,对新时代我局地质工作的方向提出了有益的建议,形成了初步的认识。

一是国务院机构改革组建了自然资源部,为地质工作指明了方向。查明山水林田湖等自然资源和环境禀赋,夯实自然资源基础条件,为保护、规划和利用自然资源和环境提供科学依据。因此,在城市地质、海岸带地质、旅游地质资源、水文地质、地质灾害、矿山环境地质、农业地质等调查与规划方面,实现新时代地质工作新作为,为国土空间、乡村振兴战略和社会经济可持续发展提供自然资源技术支撑。

二是围绕国家紧缺矿种、稀土稀有和新材料等矿产资源,推广应用空地勘查理论、方法、技术和互联网+地质等信息技术手段,建立成矿新模式、找矿新模型,努力实现地质找矿新突破,为社会经济可持续发展提供资源保障。

三是实施走出去战略,拓展运用两个市场和两种资源,发挥我局地质矿产勘查技术优势,开拓海外找矿工作领域,践行一带一路发展战略,培育地勘经济新的增长点。

四是落实绿水青山战略,推进地热能、干热岩等清洁能源资源的勘查、保护和开发利用,为碧水蓝天谱写新篇章。

五是建实地质文化科普园和地质博物馆,进一步完善地球科学实物内容,运用声、光、电等新技术手段,为地球科学研究提供实物对象,为民众提供喜闻乐见的地球科学知识学习场地。

(矿产地质部)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号