省国土资源厅余云州副厅长率队到我局调研

作者:文章来源:发布时间:2018年06月27日点击数:

6月26日上午,省国土资源厅副厅长余云州率领该厅地环处、地勘处及省地环总站负责人等到我局开展地质灾害防治技术合作调研和地质勘查行业安全生产督导检查工作。省局局长、党委书记黄德发,副局长吴卫华以及环境部、工程部、省地灾应急中心有关人员参加了调研座谈。

吴卫华副局长主持座谈会,首先代表我局欢迎省厅调研组的到来。环境部部长梁池生汇报了我局的组织机构、队伍及人才概况,介绍了我局地质灾害防治公益性队伍状况、工作方法及取得的成果;工程部副调研员王玲简要介绍了我局安全生产工作情况;省地灾中心主任刘燕辉作了发言。

吴卫华副局长认为我局党委高度重视环境地质工作,多次指示环境处做好相关工作,在今年的工作部署中提出要立足服务美丽广东建设,全力推进七大地质保障行动。目前,厅局开展地质灾害防治技术合作有很好基础,环境地质工作呈现“四个有”的特点:一是有资质。我局属单位拥有地灾防治资质80个,其中甲级66个、乙级10个。二是有人才。我局实施了南粤人才工程,进行有目标、有任务的人才培养。派遣人员挂职锻炼形式多样,有到中国地调局部门的上挂,有到顺德、龙门等区县政府及地方国土部门的外挂,也有局机关与地勘单位之间的上挂与下挂。受省人社厅授权,我局具有全省地质勘查正高级技术职称评定职能。目前,全系统现有高级工程师近900人;博士、硕士400多人。三是有经验。近年来在参与深圳光明新区渣土受纳场“12.20”特别重大滑坡事故与惠东县城象山—糖锅山特大型地质灾害治理工程等“急难险重”任务中表现突出,受到省领导的表扬和地方各级政府的充分肯定。四是有合作。各地勘单位积极推进与地方政府构建地质灾害防治工作体系,已与56个市、县区建立了应急响应机制;与佛山、珠海等市合作建立了地灾监测预警系统;等等。

黄德发局长作了重点发言。黄局长十分感谢余副厅长长期以来对我局工作的关心支持和帮助,对省厅领导转变工作作风、敢于担当和作为表示敬佩,赞同省厅提出的合作意向。并提出了4点建议:一是在我省地质灾害监测预警系统建设方面,应在省厅、省地环总站的支持下,充分发挥当地地勘队伍的专业技术优势,推广如佛山、珠海、深圳等已有系统建设及维护经验,争取把系统建得更好;二是建议省厅在做财政预算时,加强高层次沟通,考虑安排一些公益性基础地质勘查项目,包括地质矿产项目,以便保留好这支队伍;三是希望省厅努力争取加大省地勘基金额度,逐步满足我省社会经济发展对基础地质工作的需要;四是希望省厅帮助妥善处理好我局持有部分矿业权的遗留问题,建议对一些前期投入大、前景好、不涉及环保严控区的矿业权予以保留延续。

在听取了调研组其他成员发言后,余云州副厅长作了讲话,认为我局在推动地质灾害防治工作和安全生产工作卓有成效,强调厅局是一家,合作有基础,有成效,应大力推进,并就如何推进厅局间的合作提出了几点意见,充分认识到加强地质灾害防治是贯彻落实十九大精神的具体行动。厅局合作是解决当前国土系统专业人才不足新矛盾的重要举措。厅局合作业务可从地灾防治延伸至生态环境修复等方面,合作层次可以从省、市到县,合作方式应有战略性、可持续性,做到平等互惠互利,要有相应的保障机制,设立相关机构负责推进,希望双方尽快形成协议和实施方案。余副厅长对我局安全生产取得的成绩给予了充分肯定,同时强调,要继续落实好主体责任,抓好隐患点排查及处置,做到安全生产督查督导常抓不懈。

省局环境部

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号