严阵以待防“山竹” 地灾抢险战尤酣——广东省地质局地勘单位抗击特别台风“山竹”综述

作者:文章来源:发布时间:2018年10月18日点击数:

9月16日,广东省人民政府发布防御特强台风“山竹”动员令,从16日下午起,珠江三角洲及东南沿海地区启动防风Ⅰ级应急响应,各地实行停课、停市、停工、停运、停业紧急措施。遵照省政府、省地质局和有关市政府的防御、抢险措施,地处江门市的广东地质六队、珠海市的地质一队、中山市的地质十队、湛江市的地质四队、广州的水文大队和环境地质院、肇庆市的地质五队、深圳市地质局等单位认真做好内部及工地各项防御台风工作,并严密组织应急救灾专业队伍,严阵以待,随时奔赴地质灾害抢险救灾第一线……

江门市,“山竹”登陆的沿海地区

根据中央气象台的台风预报,“山竹”将于9月16日下午至傍晚在江门市台山市沿海登陆,风力14级以上,台风及暴雨半径200多公里。地质六队未雨绸缪,在15日就安排队领导、6个应急小分队人员24小时值班待命。安全科负责队内应急值守,对鹤城基地进行巡查,对住房存在安全隐患的职工家属安排撤离到安全地方。检查应急小分队检查应急车辆、无人机、测距仪准备情况,安排人员对办公区树木、车辆、门窗进行加固检查,确保安全。9月15日下午,在“山竹”来袭之前,地灾防治技术中心派出40人前往江海区16个地灾隐患点巡查、排查、评估。该队6名到江门市国土、环保、住建部门挂职的科级技术干部主动参与“三防”值班,监测地灾点的变化情况等。台风“山竹”登陆后,地质六队领导、应急分队人员坚守岗位,等候命令。9月17日,经受“山竹”袭击的台山市、新会市、江门市,街道树木倒地,河水倒灌,暴雨引发多处地灾。6个应急小分队迅速出动,开展地灾点巡查,处理突发性地灾点31处,并应急调查了蓬江区凤溪里一处高边坡,研判高边坡整体稳定性后,提出边坡下住宅楼住户是否撤离的建议。江门市,虽然是“山竹”登陆的地区,但由于政府和应急救灾处置得当,没有造成人员伤亡,经济损失减至最低最低……

珠海市,抗风防灾总指挥部设在地质一队预警中心

在防御台风“山竹”过程中,地质一队周密部署,做好本队在建项目、队部基地防护工作的同时,集全队人力、物力,奋战在抗风防灾第一线,打赢一场硬仗。9月13—15日,市政府召开两次防台风紧急会议,派两个小组巡查督导指导防风抗灾工作。地质一队投入20万元的抗击“山竹”紧急资金,储备应急物资和防护器材。15—17日,大队长甘展孜带头值班守夜,72小时随时处置各类突发事件。9月15日晚 7点,珠海市发布地质灾害Ⅰ级预警,地质一队抽调23名技术骨干、9台应急车辆,分成12个应急小组,提前进驻市属各区,协助市国土部门对147个地灾隐患点进行台风前的巡查,撤离临险人员和群众5056人,并待命随时出动进行应急抢险。设在地质一队的市地灾预警中心,作为市抗风防灾临时总指挥部,发布地灾气象风险预警信息和监测预警,通报台风动向及风量风速情况,前后三天共发布地灾预警信息3724条。珠海市副市长张宜生等领导到地质一队检查指导工作。17日,“山竹”减弱后,地质一队派出12个应急小组全面出动,进行全市灾后隐患点复查巡查,至发稿时止,暂未收到重大地灾险情报告。

中山市,对可能发生的地质灾害隐患点附近群众175人劝说撤离

面对来势汹汹的台风“山竹”,在中山市政府部署下,在广东地质十队严防死守下,把台风影响降至最低。9月14日,曾春庭队长主持召开队安全委员会会议,传达省、市政府防风部署,安排队班子和机关负责人值班,对队部基地和生产工地的防风工作进行周密部署。对做好抗风救灾工作做好预案。9月12日,组织地灾应急人员进行全市地灾防患点进行排查。15日,派出3个应急抢险小组与国土部门一起奔地灾隐患点再次巡查,并对可能受地质灾害影响的群众进行劝离,安排到安全地方。16日,大队长曾春庭带队,分6个小组配合市国土部门负责人,对各镇区山体五年以上或危险边坡进行排查。尤其对住宅、医院、学校、厂房等人员密集区进行重点劝离,并对隐患点进行警戒警示。该队配合地方政府组织撤离危险区域人民群众1758人。其间,该队安排人员24小时进行地灾监测预警值班。前后派出14个应急排查小组配合国土部门对46个主要地灾隐患点进行现场排查。“山竹”过境后地质十队就紧锣密鼓地开展地灾巡查和值守,坚持一报一警和隐患点现场复查工作

湛江市,消除内患与抗风救灾双管齐下

湛江市台风年年有,广东地质四队早已建立内外兼顾的防风救灾机制,周密部署,狠抓落实。9月14日大队长艾康洪、党委书记罗策伟、副大队长黄洪带队奔赴南桥、龙曹、霞山、陵北、北桥等六个队属基地和雷州深水井钻探工地检查防御“山竹”准备工作。组织住工棚旧房的职工群众安全转移,确保人员安全。该队出动160多人参加抗击台风工作投入20多万元,砍伐隐患树木58棵,清理宿舍楼顶花盆杂物,紧急转移老旧危房住户70人,野外施工一律停工撤离工地,安置到安全地带台风袭来,该队做好应急响应准备。截止9月17日,全队已派出地灾巡查人员10余名,参加湛江市、化州市、电白市巡查值班,开展应急处置疑似地质灾害数起,为保护人民群众生命财产提供技术支持。

广州市,风前抓紧,风后忙救灾

广东省地灾应急抢险技术中心、省水文大队、省环境地质勘查院等驻广州地勘单位积极主动担负抗风救灾任务。在台风“山竹”到来之前二、三天,都召开抗风救灾工作会议,布置队部、基地、施工工地做好抗风防风各项工作。同时遵照省总指挥部的部署,协同地方国土部门,开展应急准备工作。省水文地质大队重点联系并做好白云区、南沙区和越秀区地质灾害防御工作。9月15日前,该队协同国土部门对各地地灾隐患点进行再一次全面排查。3个小组在白云区巡查13处主要隐患点;南沙区4个小组重点巡查37处隐患点,监视自动观测小组实时数据变化。及时做好预案。9月16日,全队动员技术骨干迎战“山竹”,大队领导24四小时值班负责指挥调度在南沙区的应急。小分队由队总工程师王军坐镇一线指挥,亲自督战“因撤尽撤”,做好受威胁群众的转移安置工作,9月16日晚台风袭来,风大雨急,约22时。小分队接报白云区某看守所发现一处山体崩塌,小分队立刻赶到现场拉起警戒线开展调查与和监测,并加强巡查值守并作出处置建设方案。受到看守所干警的赞扬。 

省地灾应急抢险技术中心、省地质环境勘查院高度重视防风救灾工作,遵照省地质局的指示,对办公区和野外施工工地进行了全面排查,消除各类安全隐患。并通知施工单位,按时完成工地撤离人员,完善停工防风措施。省地灾应急抢险技术中心的救灾队伍整装待命,发挥了专业技术队伍的作用。

肇庆市地质五队第一时间奔赴地灾应急抢险一线

9月16日,“山竹”袭击粤西,台风伴随暴雨,造成极大的地灾隐患。广东地质五队作为肇庆云浮两市地灾应急抢险技术支撑单位,紧急出动。上午,地质五队应急技术中心人员协同市县国土部门,对高要、德庆、封开、广宁、怀集等山区县地灾隐患进行巡查、排查和应急处置,组织受灾害威胁群众安全转移。16日傍晚,“山竹”进入,粤西地质五队领导和应急分队技术人员,枕戈待旦做好值班,随时待命出发。灾情就是命令,17日早上,地质五队召开灾后恢复与地灾应急防治工作会议。因为暴风雨后地质灾害隐患多发,副队长黎学平带队到金川镇巡查,发现一处山体滑坡,山下的道路被堵塞,便立即安排一个应急小组开展调查、监测。“一个上午就接到七八个电话,都是发生地灾的救援电话。”黎学平说,“我在地灾点爬山调查一天,下来时全身上下变成泥人啦。”职工们称呼他“泥队长”了。肇庆、云浮地灾巡查应急抢险刚刚启动,艰苦危险的任务,还等待着地质队员们。

深圳市地质局暴雨成灾,抢险未完,又遭“山竹”袭击,任重道远

南海海滨城市深圳40年飞速发展成就辉煌,但地处沿海,今年夏天不太热,未见秋老虎,却在8月中旬以来,连绵大雨下过不停,地质灾害十分严重,作为深圳市地灾应急抢险技术中心的人们,从8月24日是应急救灾队伍已在大鹏新区龙岗区等地开展地灾调查勘测和应急处置工作,日以继夜铺在地灾隐患排查工地,深圳地质局地灾防治部方春波部长、曹明哲副部长带领应急分队常驻大鹏新区,起早摸黑天天像个泥人攀爬在滑坡体周围调查,晚上还要写应急治理方案,天天忙到凌晨二三点。稍事休息,天一亮又赶回工地了,9月1日凌晨2:10,大鹏新区政府电话通知,葵冲街道洞背社区西坪路发生坍塌险情,可能有人被埋。高级工程师骆永立良和罗鹏副部长立即赶到现场开展指挥应急救灾工作。经过四个多小时的科学施救,坍塌体下未发现被困人员伤亡。

从溪坪路通往人大附中深圳学校的主干道被堵,将会影响9月3日正式开学上课第一天学生及市民的出行,经地质人员现场调查后,就临时通行道路方案选择向区政府部门提出建议,安排值守人员现场监测和警戒,让道学生通行。不久该边坡发生第二次坍塌,规模更大。应急分队技术人员受到区政府的高度认可,随即组织施工队伍进行应急抢险治理工作。方春波和同事们没来得及休息又接到大鹏区几处发生滑坡灾害。他们只得分成几个应急小组,分赴有关地灾点开展调查和研判,提出应急抢险建议方案。

在龙岗区布吉街道,凤尾坑后山发生边坡坍塌,罗岗派出所后侧也发生边坡坍塌灾害,急需抢险救援。方春波部长又带领抢险小组冒雨进入现场。经过调查,采取应急临时处置,建议对五栋涉险建筑物进行空楼疏散,设置危险隔离区,提出了截排水铺设彩条布反压坡脚等有效抢险措施,又是一直干到凌晨二、三点才回驻地。同时段,暴雨袭击深圳市,降雨量超过历史水平,达到400毫米/小时。萝岗派出所侧、半山道1号后侧、加州花园等地也发生多起塌陷地址灾害,急需救援。“8月24日以来,我们应急技术组连续工作十几天了,天天救急排险,大鹏湾三处滑坡地灾还在抢险中。”方春波说,“9月16日傍晚,超强台风来袭,真是雪上加霜,滑坡等地灾接连不断,估计要干相当长一段时间,才能完成雨灾、风灾叠加造成的深证市多出地灾抢险。地灾隐患点的治理恐怕是今明两年的重要任务。”

“山竹无情人有情”,山竹考验了树木建筑的抗风强度,更考验了广东省地质局广大职工作为地质灾害应急抢险技术支撑队伍的能力水平。“山竹”大考,广东地质局向省委省政府和人民群众提交了满意的答卷。

局办公室、深圳局、地灾应急中心、地质一队、地质四队、地质五队、地质六队、地质十队、水文队、环境院

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号