首届全国地质勘查行业物探职业技能竞赛总决赛在广州胜利闭幕

作者:文章来源:发布时间:2018年12月14日点击数:

12月3-6日,为期四天的2018年中国技能大赛“劳雷 首届全国地质勘查行业物探职业技能竞赛总决赛,在广州取得圆满成功,顺利闭幕。原国土资源部副部长蒋承崧、中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣、中国能源化学地质工会全国委员会主席张波、广东省地质局党委书记局长黄德发、自然资源部地质勘查管理司副司长王少波出席开幕式并讲话。省局党委委员、巡视员陈兴龙和副局长陈周平等出席了开闭幕式。

此次大赛得到了自然资源部地质勘查管理司的大力支持,大赛由中国矿业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会共同主办,广东省地质局承办。大赛设置了团体类奖项和个人类奖项,团体类奖项分为“团体一、二、三等奖”,“全国地质勘查行业技能人才培育突出贡献奖”、“全国地质勘查行业物探职业技能竞赛特别贡献奖”、“全国地质勘查行业物探职业技能竞赛最佳合作奖”“全国地质勘查行业物探职业技能竞赛最佳组织奖”、“全国地质勘查行业物探职业技能竞赛优秀组织奖”;个人类奖项分为大赛第一名、大赛前三名、大赛个人突出贡献奖以及“全国地质勘查行业物探优秀人才”。获得本届总决赛第1名的选手,将按程序向中华全国总工会申报“全国五一劳动奖章”;总决赛前3名的选手,由中国矿业联合会和中国能源化学地质工会全国委员会报请人力资源与社会保障部授予“全国技术能手”,来自全国24个省(区、市)和3个中央地勘单位共27个赛区的82名选手参加了此次比赛。

来自广东省地球物理探矿大队的4名选手卢进延、罗强、何雄斌、邵奎经过广东省赛的层层选拔,在省赛中脱颖而出,最终代表广东省代表队参加了此次全国总决赛,并在总决赛中取得了优异的成绩,卢进延获得了本次竞赛总决赛第一名,罗强、何雄斌、邵奎分别获得第四、第十、第十五的好成绩。第二、三名分别被北京代表队的北京地质调查研究院朱德朋和甘肃代表队的甘肃地矿局第二勘察院张波摘得。

大赛经精心组织和激烈竞赛,产生各个奖项。广东省地质局获得团体一等奖(团体总分第一名),另外2家单位获得团体二等奖,3家单位获得团体三等奖,广东省地质局和中国地质科学院地球物理地球化学物化探研究所获得“全国地质勘查行业物探职业技能竞赛特别贡献奖”,广东省地质局等10家单位获得“全国地质勘查行业技能人才培育突出贡献奖”。所有参赛的82名选手获得了“全国地质勘查行业物探优秀人才”荣誉称号,大赛组委会将仅有的2个个人“突出贡献奖”授予了广东省地质工会主席丘红娜和广东省地球物理探矿大队总工程师陈穗生。其他奖项中,北京劳雷物理探测仪器有限公司获得“最佳合作奖”,广东省地质局等11家单位获得“最佳组织奖”,陕西省地质勘查局等16家单位获得“优秀组织奖”。

黄德发党委书记、局长在开幕式讲话中表示:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视技能人才队伍建设,对高技能人才队伍建设作出一系列重大决策部署,大力弘扬‘大国工匠’精神,一个匠心回归的时代正奔腾而来。我们要以‘新时代、新技能、新梦想’为主题,推进地勘行业高技能人才队伍建设,更好地服务经济社会发展”。“本次大赛着眼于促进地勘行业人才的培养与选拔,不断提高地质勘查人员的专业理论水平、工作技能和综合能力,展示新时代地勘职工的精神面貌”。

本次大赛省局领导高度重视。大赛举办之前,陈兴龙巡视员对首届全国地质勘查行业物探职业技能竞赛给予了大力支持,一直牵头大赛的组织、接待、赛程、赛场的筹备工作,多次了解跟踪大赛各项准备工作,从竞赛的申办到省赛再到国赛都全程给予了指导。本次竞赛总裁判长陈周平副局长也多次听取省地质工会负责人和物探队负责人关于大赛筹备工作的汇报,多次赴大赛比赛地点实地了解筹备工作,对大赛选址、考场布置、技术标准、裁判员培训、安全保障、医疗保障、住宿伙食等方面做了重要指导,提出了许多宝贵意见。大赛也得到了中国能源化学地质工会全国委员会副主席郭振友的多次指导,广东工贸职业技术学院大力支持省选拔赛和全国总决赛,提供场地和志愿者,确保了比赛顺利进行。为了承办好此次大赛,省地质工会为大赛筹备做了很多工作,为来自各赛区的41名裁判员举办了裁判员专题培训班,为参赛选手开展赛前集训,既确保了裁判员熟悉评判规则,提高裁判水平,确保了每一位裁判员公正执裁,又提升我省选手们的比赛技能水平。广东省地球物理探矿大队在省局领导的指导下,为具体落实大赛各项赛事筹备工作,做了大量的工作,从场地选择、赛事编排到酒店预定、会议安排、赛事后勤服务保障等方面,精心准备、悉心服务,为确保大赛顺利进行奠定了基础。

首届全国地质勘查行业物探职业技能竞赛为国家级二类竞赛,采用理论知识考试和技能操作考核相结合的方式举行。技能实操考核分为岩石分类定名、磁法实操、电法物性测量、磁法反演推断考核共四个方面。代表我省出赛的四名选手均来自广东省地球物理探矿大队,他们认真备考沉着应战,最终取得了理想的比赛成绩,个人成绩位列前十五名,较好地展现了广东地勘职工良好的竞赛风貌。

(地质工会 物探队

 

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号