环境地质部开展“广东新时期环境地质工作需求典型地区调研”

作者:文章来源:发布时间:2018年05月25日点击数:

为认真贯彻落实省局地质工作会议及局领导有关指示精神,环境地质部分成三个调研小组,于5月21日-23日分别前往珠三角、粤北、粤西三个地区开展了“广东新时期环境地质工作需求典型地区调研”工作。5月24日下午,局党委委员、副局长吴卫华主持召开座谈会,听取调研小组的工作汇报。

调研小组分别汇报了各调研地区环境地质工作发展现状,重点汇报了珠三角地区城市地质调查、地下空间开发、深部地热资源利用工作进展,粤北地区环境污染调查修复、南粤古驿道建设工作推进情况,粤西地区农业地质与生态保障行动、基础地质调查工作开展情况,以及各地勘队伍需要省局统筹的有关事宜。

吴卫华副局长在认真听取大家汇报后,认为本次调研初步了解了典型地区环境地质工作现状,基本掌握了地方国土、环保、住建、水利等政府部门对环境地质工作的需求,对下一步环境地质工作的开展起到一定指导意义。他指出,广东新时期环境地质工作充满了新的挑战,但也充满了新的机遇,要主动做好以下工作。一要积极拓展新领域。当前,优美生态环境已经是人民群众对新时代美好生活的重要期待,是建设美丽中国的重要抓手。面对新形势,要深刻剖析自身发展中的优势与不足,要紧密结合粤港澳大湾区、乡村振兴、环北部湾城市群等国家重点战略部署,分专题进行精细化研究,通过开展小范围试点工作,找准切入点,以点带面,推动全局环境地质工作在新领域有所作为。二要有效整合资源。要合理统筹全局已有基础条件,实现单位间的强强联合;要建立有效沟通联系机制,避免系统内的恶性竞争;要紧密联系政府及科技主管部门,充分利用资源,实现部门与政府各层级之间的有效联动,积极承揽项目,有效服务于当地政府。三要培养一支环境地质专业队伍。要摸清现有环境地质队伍的知识结构、年龄结构、职称状况等,结合新形势发展需求,创新人才培养模式,通过现场手把手教学和开展座谈会等方式,多渠道培养人才,尽快实现全局环境地质人才队伍结构合理转型。要继续推进地勘队伍专业技术人员到国土、环保等部门挂职工作,既加强联系,又切实解决基层的技术支撑问题,让专业技术人员在实践中锻炼成长。

(环境地质部)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号