省局开展“安全生产月”活动,举行消防培训及联合演练

作者:文章来源:发布时间:2018年07月02日点击数:

6月28日,省局在广东地质大厦举行消防培训及联合演练,局巡视员陈兴龙任联合演练总指挥。局机关、环境院、海洋院、科普馆、地灾中心、水文队、劳服公司和金地物业公司共8个单位的干部职工共500多人参加活动,局领导全部参加培训。

局党委高度重视安全生产工作,黄德发局长于近日主持召开党委会进行专题研究,强调要严格按照国务院安委办关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动通知的有关要求,明确安全责任,开展具体行动。局属各单位以安全生产月活动为契机,开展了形式多样的培训、演练、检查和安全宣传活动。此次培训和联合消防演练由省局统筹部署,制定周密方案,将“防患于未然”落到实处。

消防培训由防火宣传中心的教员讲解消防安全常识、消防器材的使用方法、逃生自救方法。教员用大量的数据、直观的图片、真实的视频展示了“火灾猛于虎”的警示,纠正了防火救火的错误认识,提高了参训人员预防火灾、处理火情和火场自救的意识。

消防演练包括消防疏散演练和消防蓬及灭火器、防毒面具使用演练。当尖锐的消防警报响起,地质大厦所有参加演练人员服从指挥,从消防通道紧急、有序撤离,经过4分30秒的时间,全部人员到达室外安全地带,拿起手持灭火器喷灭起火点。当大家带上防毒面具,穿行在黑暗酷热、烟雾弥漫的火灾模拟现场时,切身体会到了灾难对应急能力和意志力的考验。

陈兴龙巡视员指出,要牢固树立安全意识,大量安全事故证明,事故发生都是由于安全意识淡薄、平时疏于防范造成的,只有我们牢固树立安全意识,预先防范,才能最大限度地避免伤害,减少不必要的损失。要用知识和技能来守护生命,注重平常的学习和积累,努力掌握逃生、避险和自我保护的知识和技能。面对危险要沉着冷静,互相帮助,当灾难来临时,只有沉着冷静,才不会心慌意乱无所适从,错掉逃生的最佳时机。要强化群防群治,防止和减少各类生产安全事故,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾能力,为我局地勘经济发展保驾护航。

局办公室、水文队

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号