省局举办财务工作座谈会暨会计制度转换、核算信息系统培训

作者:文章来源:发布时间:2018年12月28日点击数:

12月17日至19日,省局在地质疗养院举办贯彻执行《政府会计制度》工作座谈会暨会计制度转换、核算信息系统培训。局属各单位主要负责人、分管财务的领导、财务部门负责人、主办会计等110余人参加了座谈和培训。陈周平副局长出席座谈会并作讲话。

首先,财务部部长张毓斌围绕会计制度改革的背景和内容,以及会计制度改革对单位现有财务管理的影响,结合我局实际就如何贯彻实施会计制度改革进行了动员,并提出五点工作要求。一是要高度重视此次会计制度改革;二是要积极着手制定实施方案;三是要有计划地组织好人员培训,提升财务人员业务水平;四是要充实财务及相关业务工作的人员力量,加强沟通交流;五是要尽快调整更新会计核算信息系统。

随后,省局组织召开了财务工作座谈会。座谈会上省局通报了省审计厅关于近五年省直部门预算执行审计发现的主要问题及改进建议、通报了经营性国有资产改革的最新进展情况,各单位就会计制度转换工作、新形势下如何做好财务工作进行了深入的探讨。

陈周平副局长在认真听取大家发言后强调,本次会议有两项任务:一是2019年1月1日起我局地勘事业单位将和全国事业单位同步实行政府会计制度,这是全国事业单位会计制度的一次重大改革,也是我局地勘事业单位会计制度的一次重大变革,此次会议是对我局贯彻落实会计制度改革工作一次全面动员和部署。二是经营性国有资产改革将对我局地勘单位带来重大影响,省局向各单位通报情况,给各单位思考和规划发展提供参考。为落实好会计制度改革工作,陈副局长强调了三个方面:

一是充分认识会计制度改革的重要性,全面完成好这次会计制度改革工作任务。全国事业单位全面实行政府会计制度,是国家对事业单位会计工作作出的新部署,也是全国事业单位会计制度的一次重大改革,大家要按照改革再出发的总体要求,进一步解放思想、转变观念,全面完成好这次会计制度改革工作任务。

二是全面贯彻落实会计制度改革工作部署,确保改革工作的顺利进行。各单位主要领导和分管领导要全面领会会计制度改革精神,抓好本单位改革动员、部署和落实相关工作,加强改革领导,努力解决好改革中的问题和困难,为改革提供组织保障。

三是加强改革宣传工作,营造改革良好氛围,使改革成为广大干部职工自觉行为。各单位要坚持以人民为中心的发展理念,加强改革政策宣贯工作,尊重广大群众改革的主体地位,使广大干部职工积极参与到改革中去,全面完成好这次改革工作任务。

座谈会结束后,省局对2018年部门决算编制工作进行了布置,并组织了会计制度转换和财务核算信息系统培训。培训邀请了具有丰富经验、对制度转换进行过深入研究的山东局韩继深总经济师、贵州局朱堂华教授进行了授课,授课内容涵盖《政府会计制度》解读、地勘单位如何做好制度衔接等方面;同时,财务软件项目组专家对财务核算信息系统的建设思路和操作进行了讲解。

(财务部)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号