环境院为郁南石英砂岩资源开发利用提供地质服务

作者:文章来源:发布时间:2017年09月12日点击数:

近日,由环境院承担的《广东省郁南县南江口镇平罗二坑矿区建筑用石英砂岩矿详查》项目顺利完成,通过了专家组野外验收、报告评审和委托方验收,并获得了省矿产资源储量评审中心专家的一致认可和好评。  

环境院地调所承担任务后,迅速组织精干技术力量奔赴拟设矿区开展详查地质工作,通过开展地形测量、地质剖面测量、水文地质调查、深部钻探、取样送验等系统工作,项目共完成地质调查总面积0.65平方千米,钻孔34个,地质钻探3141.6m。通过详查工作,基本查明了矿区的地层、构造、岩浆岩等基础地质特征,基本查明了矿体分布、形态、规模、产状及建筑用石英砂岩矿石质量和矿区开采技术条件,了解了矿石加工技术性能等,并对矿体走向、倾向方向进行了控制,估算建筑用石英砂岩资源储量规模达中型。详查工作的完成,为采矿权设置及矿山开发利用提供地质及资源储量依据。  

详查工作完成后,评审中心组织了专家野外验收,扎实的野外地质工作获得了专家的高度认可。通过野外验收后,项目组及时提交了详查地质报告,报告会审获得一致好评。专家组认为送审材料内容翔实、资料丰富、重点突出,符合现行规范及设计技术要求,一致同意通过评审。专家组一致认为,该报告可以成为西江两岸该类矿床提交报告的样板工程,详实的数据也为矿山将来的开发利用奠定了扎实的基础。  

据了解,近年来郁南县及周边地区对建筑用石英砂岩的需求量日益增大,受需求增长等众多因素的影响,出现了产量增长、价格稳步上扬、行业景气指数迅速上升的局面,该矿区具有较好的开发利用前景。同时,开发利用好建筑用石英砂岩资源,规范和完善矿产开发市场,对发展当地建筑业和交通业也具有极其重要的意义。  

(环境院)  

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080