省地质工程公司攻克软土地基基础施工难题

作者:文章来源:发布时间:2017年09月12日点击数:

近日,由广东省地质工程公司完成的“软土地区桩基础及深基坑工程技术创新与应用”成果,通过科学技术评价,专家组一致评定为“综合技术水平达到国内领先技术水平,总体评价为【A】级科技成果。”该技术成果代表着我司进行软土地区桩基础及深基坑支护施工技术已经达到国内领先水平。  

该科技成果是针对沿海分布有多层厚层状的砂层、淤泥质土层的软土地区进行超过20m深挖基坑的场地与工程特点,主要通过对水下混凝土浇灌标准高控制、空桩施工的钢构柱垂直度保障工艺、旋喷扩大头锚索应用、深基坑支护形式等技术和工艺进行创新优化,使工程施工更为精准、便捷、经济与安全。  

此次评价会的专家由广东省地质科学研究所教授林希强、华南理工大学土木系教授潘泓、广东省基础工程集团有限公司总工彭小林、广州市吉华勘测股份有限公司副总工程师李长胜、广州市设计院岩土设计所所长黄俊光组成。  

会上,专家认真听取了项目组所做的报告、审查了相关文件资料,经过质询和讨论,认为该科技成果通过发明、应用水下混凝土标高控制器,发明设计空桩施工的钢构柱及其调整件、改进基坑支护形式等方式进行创新优化,有效解决了在沿海软土地区桩基础及深基坑工程项目中的施工难点。该科技成果应用于实际工程,在水下砼浇筑面标高控制精度、内支撑立柱垂直度及角度位移控制等技术指标上具备较高的技术先进性。  

   

广东省地质灾害应急抢险技术中心  

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080