水文队参与多地地质灾害险情的应急抢险工作

作者:文章来源:发布时间:2018年06月14日点击数:

近日,受第四号台风“艾云尼”环流影响,广州市连日出现大范围持续性强降水,市平均面雨量(7日到8日)为181.3毫米,花都区社岗村录得最大累积雨量为388.9毫米。在持续强降水天气影响下,广州市多地出现崩塌、滑坡等地质灾害险情。水文队作为广州市白云区、南沙区的地质灾害应急巡查技术支撑单位,参与多地地质灾害险情的应急抢险工作。

6月8日下午,白云区同和街、松洲街同时报来地质灾害险情,水文队地灾应急小组立即兵分两路赶到现场进行调查。其中,同和街斯文中西街四巷14号陈建楚屋后山发生崩塌地质灾害,威胁坡脚1栋5层居民楼的人身财产安全。水文队应急小组在现场设置警戒线,避免人员进入坡脚危险区域,并继续加强巡查监测,密切关注边坡的动态变化。松洲街西洲社区居民委员会房屋后山发生崩塌,暂未造成经济损失,但仍处于不稳定状态,该队应急小组将继续加强巡查监测。

(同和街后山崩塌场景) (松洲街后山崩塌场景)

6月9日,受越秀公园管理处委托,水文队于当日清晨组织灾害调查小组对公园内山体崩塌情况进行现场调查,并组织专业队伍对3处崩塌体进行了应急抢险,首要任务是采取措施防止坡体再次发生崩塌:清理坡面,采用复合彩条布进行覆盖,减少雨水渗入坡面;填装沙袋堆压坡脚,增加坡脚抗滑力;在坡顶修建截水设施,将坡顶上部汇水进行导流;设置警戒线,放置隔离围栏,树立警戒标识、危险告示牌。由于本次崩塌地质灾害发现及时,水文队应急抢险快速、有效,未发生次生地质灾害,没有造成人员伤亡及周边居民、游客等的财产损失。

(越秀公园地质灾害点应急抢险进行中与抢险完成后)

6月10日-6月11日,位于白云区的某强戒所出现人工边坡滑塌险情,水文队应急小组接报后第一时间赶往现场进行调查,并以最快速度组织应急抢险。该处滑移部位长宽约70x25m,体积约12000m2,坡顶水泥路面出现裂缝及下陷,坡脚挡土墙出现严重开裂鼓胀变形,且变形滑动仍在加剧,边坡现状极不稳定,威胁坡顶上百人员以及坡下3栋59户居民的生命财产安全。该队队长魏国灵及专业骨干人员与广州市国规委地矿处、白云区国规局、街道、该所上级主管部门领导及时赶赴现场查看并进行多次研判会商,提出处置措施建议,并配合街道组织撤离坡脚房屋受威胁的人员,采取划定危险区警戒范围、减荷卸载、坡脚反压、派专人24小时巡查、加密监测频率等措施进行应急处置。目前,水文队已对该滑塌边坡开展勘察工作,为下一步彻底治理方案的设计提供依据。

(白云区某强戒所滑塌现场) (水文队与有关人员就滑塌处置措施进行研判会商)

近日,即将迎来新一轮西南季风主导的强降雨过程,水文队高度重视雨季汛期的严峻安全形势,将继续强化地质灾害监测预警,做好地质灾害巡查应急抢险工作,积极主动发挥好地质灾害防治技术支撑服务作用。

(广东省水文地质大队)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号