省地灾中心开展汛期地灾防治工作 主动为地方提供应急技术指导

作者:文章来源:发布时间:2018年06月14日点击数:

受台风“艾云尼”连续强降雨天气的影响,我省多地发生了崩塌、滑坡等地质灾害,严重威胁着人民群众的生命和财产安全。为做好汛期地质灾害的防御工作,省地灾应急中心派出技术人员分别前往从化、增城、云浮,与从化区国土局、增城区国土局到地质灾害隐患区、易发区、工程活动强烈地带进行排查,对重大地质灾害隐患点、学校及正在治理工程隐患点进行重点巡查、监测,检查监督各项地质灾害防治工作落实情况。面对可能出现的疾风暴雨,省地灾应急中心还与省地质环境监测总站密切配合,协作联动、相互合作、共同值班、参与应急处置等工作。

6月7日-10日,台风“艾云尼”给广东地区带来了持续性强降水,省地质灾害应急抢险技术中心派出的10名技术人员丝毫不敢松懈。他们在各自的岗位上坚持24小时无间歇值守,监测台风路径及动态,每天到地质灾害隐患点巡查,对发生崩塌、山体滑坡、泥石流等地质灾害的地区开展应急调查工作,了解受灾情况,调查灾害成因,提供应急防范技术指导。6月10日上午,在经过高强度的日夜值守后,省地质灾害应急抢险技术中心派到增城的两名技术人员仍坚持工作,与广州市地调院的工作人员前往增城市增江街道、正果镇等地质灾害隐患点巡查,仔细记录现场数据。

省地灾应急抢险技术中心是增城市、从化区的地质灾害防治技术支撑服务单位,在此次台风天气中,中心主动为地方政府排忧解难,为多地国土资源部门的地灾防治提供了重要的技术支持。在今后的工作中,省地灾应急抢险技术中心也将以“服务人民、服务地方”为目标,投入到各项地质相关的公益性项目中。

汛期巡查地质灾害隐患点

技术人员监测台风动态

对地质灾害点进行应急调查

(广东省地质灾害应急抢险技术中心)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号