地质一队开展珠海海岛孤石稳定性调查

作者:文章来源:发布时间:2018年07月11日点击数:

受珠海市国土资源局万山分局委托,地质一队近期承揽了珠海市万山区山体自然边坡孤石稳定性详细调查工作,项目总工期为6个月。

珠海万山海洋开发试验区主要为海岛,拥有大小岛屿106个,所辖海岛陆地面积88平方公里,全区常住人口7348人。万山区抓住粤港澳合作进一步加强和港珠澳大桥建设启动的有利时机,突出发展海岛旅游业、海洋渔业、仓储物流业、海洋科技产业。由于该区域地质条件为花岗岩残丘地区,自然斜坡坡面发育大量孤石类地质灾害隐患点,一旦孤石发生滚落,造成的后果较严重,危险性大,危害程度大,影响到海岛的开发发展。为了查明自然边坡孤石稳定性基本情况,为地质灾害防治提供基础依据,珠海市国土资源局万山分局拟开展自然边坡孤石稳定性详细调查工作,以摸清孤石分布情况、危险程度和危害程度,并对危险较大的孤石提出防治措施。

海岛开发,地质先行。此次珠海万山区海岛孤石调查工作,一方面是万山区海洋经济发展的客观需要,另一方面也是地质一队结合本职主动沟通推进的成果。地质一队将采取点、线、面相结合的调查方式,全面、精细地对孤石以及孤石所处的自然环境、地质环境进行系统的调查、测量,综合研究分析孤石稳定性影响因素、孤石破坏模式、孤石稳定性评价和风险性分区等,并研发出一套“珠海万山海洋开发试验区地质灾害隐患点统计软件”。

(广东省地质局第一地质大队)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号