抗灾抢险,我们奋战在第一线---记地质三队大亚湾地质队在暴雨台风期间事迹

作者:文章来源:发布时间:2018年10月10日点击数:

8月28日开始,惠州市大亚湾辖区受持续的强降雨天气影响,辖区内很多地方出现水淹、人员被困、地质灾害隐患点发生崩塌等情况。尤其是9月16日,广东省今年最强台风第22号台风——“山竹”(强台风级)又一次强烈地影响大亚湾区,十三四级强台风伴随着倾盆暴雨肆虐着大地,地质灾害在短时期内连续发生,给辖区内群众的生命财产安全带来极大的破坏力。

沧海横流,方显出英雄本色,地质三队大亚湾地质队作为大亚湾地区地质灾害应急抢险技术支撑单位,在这场与大自然的较量中,挺身而出,顽强拼搏,风雨无阻,连续奋战在抗击暴雨、台风的第一线。该队领导、地质专家和专业技术人员24小时值守,兵分数路,开展暴雨、台风期间的地质灾害隐患排查,为保障人民群众的生命财产安全竭尽全力。

自接到省地质局《关于做好防御百里嘉山竹台风工作的紧急通知》及台风预警后,该队高度重视,迅速行动。自8月28日起,以《惠州市大亚湾经济技术开发区地质灾害隐患点排查报告》及前期巡查简报等地质资料作为基础,该队专业技术人员每天都在对大亚湾区内60余处地质灾害隐患点进行巡查工作,发现问题及时处理。晚上安排两个组轮流值班,且各调查组和队领导做到24小时开机待命。

9月16日,大亚湾区进入了台风“山竹”的10级风圈,该队专业技术人员不畏强风暴雨,奔波在每一个有可能发生险情的地质灾害隐患点的路上,巡查过程中发现有异常情况及时上报国土局主管部门,并提出应急措施和防治建议。直至台风登陆前2小时,方才从室外撤回单位,并在办公室继续值守。

截止至9月18日,全队已出动80多人次。每日巡查、调查后2小时内,将有关调查资料和巡查情况编制形成简报向区防汛指挥部、大亚湾经济开发区国土局等部门上传汇报,为大亚湾经济技术开发区防灾防汛部门决策及防灾部署提供了强有力的技术支持。

在台风、暴雨期间,大亚湾地质队作为大亚湾区常驻地质灾害技术专业队伍,派出专业类高级工程师在大亚湾区应急指挥中心与区管委会主任、三防指挥部总指挥范志益同志及三防办各成员单位一起坚守岗位,应急值守,为险情发生需要做及时决策提供地质类专业意见。虽然身躯疲惫,但仍不辱使命,坚守岗位。当台风过去,险情解除时,在大亚湾三防指挥部的办公大厅里,大亚湾管委会主任范志益同志目睹我们的地质技术员敬业的精神面貌时,忍不住举起大拇指,连声赞扬道:“这个队伍不错”,这是当地政府对辛勤工作的地质队伍最大的鼓励和鞭策。

长期以来,地质三队大亚湾地质队以良好的职业操守、精湛的专业知识,服务于当地的经济建设。能充分发挥地质灾害防治及应急技术支撑作用,一直与当地国土部门及街道办紧密联系,在每一次的汛期来临前主动、积极参与当地的地质灾害隐患排查。根据每一地质灾害点的具体情况,分析成灾原因和形成机理,提出有针对性的工程措施和防范意见,确保及时消除隐患,保障居民的生命及财产安全。“服务、先行、求实、奉献”是广东省地质人的精神,在抗击暴雨、台风的战斗中,该队职工以饱满的热情、昂扬的斗志,始终奋战在抗灾抢险第一线,以自己的忠诚和奉献践行着地质人精神。(广东省地质局第三地质大队)

(广东省地质局第三地质大队)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号