地质六队富硒土壤调查助力恩平市乡村振兴

作者:文章来源:发布时间:2018年10月10日点击数:

9月29日,在恩平市举办的2018恩平冯如文化·濑粉美食节暨广东恩平(牛江镇)富硒健康产业发展交流会上,地质六队向恩平市牛江镇移交了《广东省恩平市牛江镇富硒土壤调查初步成果总结报告》,调查结果表明,牛江镇镇农田区的土壤硒含量为0.42 mg/kg,高于我省土壤硒含量(0.288 mg/kg),属于富硒土壤。

据悉,硒是人体不可或缺的一种微量元素,能提高人体免疫力、增加抗氧化活性、延缓器官衰老,如果人体缺硒就会增加患病的机率。因此,硒在学术界有“生命的火种”、“心脏守护神”、“抗癌之王”等美誉。土壤的硒化合物可被植物吸收,并转化为有机硒,人们可通过食用富硒的食物,补充身体所缺的硒元素。

开展恩平市牛江镇富硒土壤调查,是地质六队贯彻落实省地质局实施农业地质与生态农业保障行动的重要举措,通过对牛江镇的农田区(包括耕地和园地)表层土壤和土壤和农作物进行系统采样及分析测试,调查研究硒的含量及分布范围,初步圈定含硒0.56mg/kg的富硒土壤面积12000亩,为开发富硒产业提供了资源保障和技术支持。根据现有的地质调查成果,牛江镇可以通过优化种植结构,进一步开发富硒农产品,发展特色优质农业,对促进农民增收、乡村振兴具有十分重要的意义。

(广东省地质局第六地质大队)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号