雷州半岛发现大面积富硒土地

作者:文章来源:发布时间:2018年11月08日点击数:

2018年10月31日—11月2日,自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心组织专家对广东省地质调查院承担的“珠江下游基本农田土地质量地球化学调查”项目进行了野外验收,湛江市国土局、环保局、农业局的相关领导参加了验收会议。与会专家对项目工作质量和阶段性成果给予了充分肯定和好评,评定结果为优秀级。

中国地质调查局专家检查野外工作质量

该项目起止时间为2016年—2018年 ,属“粤桂湘鄂1:25万土地质量地球化学调查”二级项目子项目,调查范围涵盖整个雷州半岛。通过三年来的野外工作,相继投入技术人员60余名,累积完成调查面积12490平方公里。初步查清了雷州半岛54种元素或指标的地球化学特征,划分了土地质量地球化学等级,初步圈定清洁土壤面积约8509平方公里、富硒土壤面积约5701平方公里。会上,项目组对土地质量地球化学调查工作进展和成果进行了介绍,与会专家及地方相关职能部门对该项工作给予了高度评价,也表达了对此次调查成果推广应用的积极期望。该院将与湛江市相关职能部门一起,针对地方需求,编写成果简报,提交给湛江市政府,促使项目成果落地,为雷州半岛富硒土地资源开发利用、土壤污染防治等提供数据依据,也为推动当地特色农业开发和精准扶贫更加科学化、协调化提供专业指导。

野外验收及成果对接会现场

(广东省地质调查院)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号