走长征路•遵义

作者:化工院 黄正良文章来源:发布时间:2017年09月03日点击数:

丁酉年八月,吾游学遵义,慨遵义之巍巍,叹长征之壮举。遵义会议,名垂千史,扬名中外;遵义精神,遵道行义,自强不息。  

湘江赤水,若妙龄少女,蜿蜒千里,风姿绰约,优美动人。若长征红军,奔腾湍洄,坚忍刚毅,永不放弃。叹呼,浩浩江水东流去,长征之歌永不息!  

然吾今日重走长征路,每到一处,皆情愫暗生,思绪良多,正值遵义秋高气爽,吾却夜不能寐,久久不愿睡去。而今,忆当日红军之情,黯然神伤,苦矣壮矣。若吾能早生八十载,定当从戎参战,保家卫国,许为一将帅之才,不定。  

和平之际,再登娄山关,西风不烈,霜晨有月,雄关漫道犹在,残阳赤血皆空。叹世事变迁,往日之情难难恒乎?故而,吾辈定当以史为鉴,遵求是之真理,解教条之束缚,弘扬长征精神,存善念,做善事,立世当无怨无悔。终了,吾将平生无憾也。  

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080