安全帽的安全事

作者:地质五队 向文辉文章来源:发布时间:2017年09月03日点击数:

夺目的橙红色映入眼帘,如倒扣的葫芦瓢般的帽壳,里面铺上一层网状的帽衬,再镶上一圈环形的帽檐,加上结实黝黑的尼龙绳下颊带——构成了朴实可靠的安全帽。在野外地质工作中,要说“地质三件宝”,大家会不约而同的想到地质锤、罗盘和放大镜,但是要论何种“宝”最能在地质工作中保障我们的安全,每个地质人心中会有不一样的答案,而我觉得有一件“宝”不能忽视,它就是安全帽。  

安全帽,顾名思义,是确保我们安全的帽子,大家可不能小瞧这样一个简单的帽子,因为它时刻在默默的保护着我们最为重要的头部。延绵不绝的十万大山,翠绿盎然,生机勃勃,表面上风景怡人,但其实也暗藏危机,我们果榄冲矿区就处在这粤西十万大山中。记得有次我和2个组员一早准备去编录位于半山腰的一个探槽,由于到目标点要爬山,路上又有碎石,为了保护自身,我牢记平时的安全教育知识,特意要大伙都戴上了安全帽。清晨的山里还弥漫着浓雾,钻进白色的迷雾,大伙有说有笑的顺着山路向目标进发,但是探槽位于山腰,距离山路边还有几百米,所以这段路就只能爬山上去。我们一行三个,我在前边走,项目组的小李、小胡跟在后面,不一会就到了一个陡坎。陡坎说高不高,说低不低,徒手很难爬上去,要抓紧陡坎上的一株小树才能勉强翻过,大家平时都能毫无波澜,安安稳稳的爬上去,就习惯性的以为这次也不会有什么问题了。所以我们没怎么在意,我和小李先后都爬上去了,本以为没什么事就往前走了,却不想突然听到身后传来“哇”的一声,回头看时,发现小胡整个人摔倒在地,头也重重的撞在了一颗松树上。原来他爬陡坎时抓的那株小树由于受力过大而折断了,导致他整个人无处着力摔下去了。我们赶紧过去搀扶他起来问问情况,他说没事,只是头有点疼,说着一边脱了头盔,我们一看才发现他的额头有条“红线”,原来他摔下去的时候头撞到松树,力量有点大,导致额头给勒红了。拍拍身上的泥巴站起来,小胡心有余悸的给我们说:“还好戴了头盔,不然我这摔一下免不了要头破血流了!”  

是啊,还好戴了头盔。在情况复杂的地质工作过程中,这可能是一件微不足道的小事罢了,但是细细回想,却又有着很强的教育意义,如果不是那个安全帽,这次小情况带来的后果可能就会严重很多了。这得益于平时,我们都参与了安全知识教育活动,认真学习了相关安全知识,所以提前对可能会产生的安全问题作出了判断,戴好了安全帽,避免了“头破血流”的后果。  

安全事故总是在不经意间,在人本以为“不可能”、毫无防备的情况下突发。小小的烟头会摧毁整个森林,这些认识早已深入人心,但在我们平时的生活工作中,难免会日久麻痹,产生侥幸心理。所以这次小小的风波,警醒了我们,在以后的地质工作中,时刻不忘安全第一,预防为主的安全工作思想,在确保安全的情况下完成各项工作任务。  

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080