追寻红色印记,接受党性教育

作者:地质三队 谢兆华文章来源:发布时间:2017年09月08日点击数:

2017 8 13 -18 日,地质三队党的领导干部及部分党员代表一行 50 人,来到位于河南新县的大别山干部学院,开展党员教育和党性锤炼活动。这是我队党委精心组织和安排的一次党的纪律教育学习月活动。    

大别山是一座革命之山、英雄之山,是中国革命的重要策源地,从建党之初到新中国诞生,革命的火种薪火相传,革命的红旗巍然不倒,为中国革命胜利作出不可磨灭的贡献。大别山是人民军队的重要发祥地,走出了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军,数十万英雄儿女献出了宝贵生命,培育了 570 余名开国将军,解放战争也在此揭开了战略进攻的序幕。大别山还是我党我军优良传统形成发展的重要源泉,孕育出的 大别山精神 为我们留下了一笔弥足珍贵的 精神财富    

一、了解大别山革命历史    

大别山是革命老区。新民主主义革命时期,大别山区是中国红军第四方面军诞生的摇篮,无数热血男儿走上了不屈的抗争道路。长征会师后的八万红四方面军主力,为共和国的诞生立下了不朽的功勋。 1947 年,刘邓大军千里跃进大别山,人民解放军转入战略进攻,是我军解放战争的战略转折点。从鄂豫皖这片大别山里走出了共和国的 1 位元帅、 2 任国家主席和 300 多个开国将军。    

“红田”惨案遗址位于河南省新县箭厂河乡李家河村,这里是程怀天等 300 余名革命志士的英勇就义地。 1927 12 月,黄麻起义后,反动地主清乡团勾结敌军一个营进犯箭厂河地区,疯狂镇压革命群众,血雨腥风笼罩着整个箭厂河地区。这里原来是一块稻田,敌人把这块稻田当作刑场,在不到两个月的时间里,先后屠杀了共产党员和革命群众 300 多人。这些人中,年纪最大的是 75 岁的普通农民高厚建,最小的是 16 岁的儿童团员吴狗娃,还有一部分是来不及撤走的鄂东军伤员。在这里被害的革命烈士程怀天,是箭厂河熊家嘴人, 1926 年参加农民运动,同年加入中国共产党。 1927 年秋任紫云区防务委员会经济股长,组织熊家咀“九月暴动”,同时为黄麻起义做了大量准备工作。敌军进犯紫云区南部(今箭厂河一带)时,程怀天将征收豪绅地主的公款和账册隐藏后,即转入地下斗争,不幸被捕。敌人将他押到箭厂河审讯,数九寒冬,剥光了他的衣服,施以酷刑,逼他交出共产党的组织和账款。程怀天英勇不屈,严词拒绝,只字未说党的秘密。敌人恼羞成怒,把程怀天押到这块稻田,将四肢钉在门板上,惨无人道地砍掉了他的手和脚,流尽热血,英勇就义。被害前,他在狱中慷慨地写下了就义诗:“投身革命两春秋,遗憾壮志尚未酬。烈士骨头钢铁硬,志在救国救神州。砍头只当风吹帽,甘洒热血绘锦绣”。另一位革命群众因为照顾和转移了伤员,被敌人严刑拷打,也不愿说出伤员的藏身之处,敌人剖开了他的腹部,把手榴弹放进肚子里,手榴弹响了,烈士的内脏被炸得挂在树上,在场的人都咬着牙、闭着眼、扭过头,不忍看这悲惨的一幕。共产党员汪心敏被捕后,敌人活活地挖出他的心炒熟,强迫其叔父吃掉。党员毛国兴临刑前高呼“推翻专制,打倒军阀,打倒土豪劣绅!”用生命践行了自己的入党誓言。为祭奠先烈,缅怀亲人。人们把这块被鲜血浸透的稻田称为“红田”、“仇恨田”。“红田”惨案是鄂豫皖革命先烈坚守信念、视死如归、前仆后继革命精神的历史见证。它向人们诉说着大别山革命斗争的残酷,讲述着革命烈士杀身成仁、舍身取义的英雄事迹。为了纪念在“红田”惨案中牺牲的革命烈士,弘扬老区人民前赴后继,不怕牺牲的大无畏革命精神, 1979 年,新县人民政府在这里建了纪念碑,并镌刻了碑文,并公布为重点革命纪念地,让人们永远铭记这段历史。    

大别山区走出的许世友将军幼年丧父,从小跟母亲相依为命。参军以后,几十年戎马倥偬,为国尽忠,顾不上对母亲尽孝,可谓孝忠不能两全,他内心常存歉疚之情。 1952 年,他任山东军区司令员时,请假探家一次,见了母亲,长跪不起,众人百般劝慰才把他扶了起来。 1959 年,他为察看地形又一次路过家门,见 74 岁的老母亲还在打柴、喂猪,不禁泪流满面。母亲病危时,他因公务缠身,未及赶回去给老人送终,引为终生憾事。当时他发下誓愿:“我从小离开家,没有在母亲身边尽孝道,死后要和她老人家做伴”,“我死后不火化”——许司令语出惊人,“中央关于领导工作人员实行火葬的倡议书,我没有签字,我死后和母亲埋在一起”。这就是许世友将军“活着尽忠、死后尽孝”的感人故事。    

二、学习大别山革命精神    

大别山,是红军的故乡,将军的摇篮。自 1927 11 黄麻起义 1949 年新中国成立,大别山区始终“红旗不倒”,武装斗争不断。“大别山精神”是从中国共产党诞生到新中国成立,以大别山为中心的鄂豫皖三省交界地区,由中国共产党及其领导的武装力量和革命群众,为了实现共产主义理想、建立新中国而形成的 革命精神 2012 11 7 ,“大别山精神”研究组发布新闻,将“大别山精神”概括为“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”。    

大别山精神,指的是从 1921 中国共产党 诞生至 1949 年新中国成立这一特定历史时期,大别山区这一特定范围的共产党人和人民群众在大别山地区的共产党领导下,为了民族解放、人民独立在推翻封建主义、帝国主义和官僚资本主义的长期革命斗争中用鲜血和生命铸就的革命信仰、革命行动、革命品质的革命精神总和。大别山精神是中国革命精神的重要组成部分,在中国革命和社会主义现代化建设中发挥了重要作用。    

三、传承和发扬大别山革命精神    

大别山精神的时代价值在于,高举旗帜,坚定不移地走 中国特色社会主义道路 ,是全体党员干部和群众必须坚守的信念。站位高远、视野广阔、胸怀全局,是需要继续发扬的风格,也是各级领导干部必备的素质。团结一心是做好各项工作的基本条件,也是根本保证,勇当前锋对于广东这个改革开放的前沿阵地,具有更加现实的指导意义。    

今年 4 4 日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。    

习近平总书记对广东工作作出的重要批示,就是要求我们对大别山革命精神的传承和发扬:“四个坚持”就是坚守信念;“三个支撑”就是全局意识,也就是胸怀全局,团结一心;“两个走在前列”就是勇当前锋,敢于担当。大别山革命精神也可以浓缩成“坚守信念、敢于担当”八个字。我们今后要继续发扬大别山革命精神,坚持正确方向,努力工作,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。    

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080