创新发展 再攀高峰

——访国土资源部放射性与稀有稀散矿产综合利用重点实验室主任 梁冠杰

作者:刘文祥 叶国志 林杜莲文章来源:发布时间:2017年11月30日点击数:

11 3 是个好日子。上午,国土资源部放射性与稀有稀散矿产综合利用重点实验室建设通过了专家组的验收,并举行了简朴而隆重的揭牌仪式。下午,我们采访了该重点实验室的主任、教授级高级工程师梁冠杰,就重点实验室建设的意义、研究方向、建设与培养期取得的成果,以及今后的发展设想等进行深度交谈。收获颇丰,深受启迪。  

记者: 首先,我们向你和重点实验室的同志们表示热烈的祝贺!从重点实验室申报,五年来的建设培育历程,你们付出辛勤的汗水和智慧。通过了验收并正式挂牌,标志着国土资源部唯一的放射性专业重点实验室建设工作告一段落,正朝着既定的目标大展拳脚。请你谈谈建设重点实验室的初心和体会。    

梁冠杰: 国土资源部放射性与稀有稀散矿产综合利用重点实验室(下称“部放射性重点实验室”),是由依托单位广东省矿产应用研究所(下称:广东矿研所)申报的。20125月,国土资资源部批准我实验室为部重点实验室培育单位,从而拉开了部放射性重点实验室建设培育的序幕。根据部的管理办法,培育期为五年。只有全面完成重点实验室的建设计划书的目标,通过验收,才能挂牌。否则就被取消资格。当时,真的是“压力山大”!  

但我们有决心,也有底气。因为广东矿研所自上世纪六十年代成立的地质部第九实验室以来,一直从事铀矿等放射性矿产勘查开发利用的实验、评价、选冶和综合利用研究等工作,尤其对南岭诸广山铀矿田的勘查作出过重大的贡献,取得4项国际级、6项省部级放射性矿产综合利用科研成果,完成多项国家重大科研项目,解决了一大批铀伴生元素矿产综合利用的重大科学技术难题,曾先后荣获国家地质总局、地质矿产部授予的“勇攻难关、敢创新路的实验室”等称号。作为国土资源部唯一的放射性专业重点实验室的建设培育单位,我们责无旁贷、倾尽全力、只许成功、不许失败!  

申报部放射性重点实验室的初心,就是服务我国经济社会发展的需要,推动和解决最紧缺能源——铀矿的综合利用,开展铀矿伴生元素矿物组构特征、提取分离技术、放射性元素与环境保护等研究,解决地质勘查丞待解决的重大问题,提升我国铀矿伴生元素矿产综合利用理论和技术研究水平,为实现中国梦作出贡献。  

记者: 五年半的建设培育过程,你室围绕科研方向、科研项目及硬、软件建设做了哪些工作?取得了什么成果和成效?  

梁冠杰: 建设重点实验室不是简单地在依托单位划出人员、仪器设备,申报科研项目这么简单。而是要建设一个新的科研型实验室。在硬件上,我们腾出一栋约3000㎡的3层楼,按照检测试验,科研团队需要重新装修各专业实验室。依托单位投入600多万元,完成重点实验室科研基地建设和科研楼的装修改造;又投入400多万元,增添一批国际先进水平的高精尖仪器设备。广东矿研所在过去五年里,从自有资金中拿出1000多万元投入重点实验室建设,支持力度是巨大的。目的是为了提高重点实验室的科研和学术水平,建成国内一流的放射性专业实验室。  

部放射性实验室建设受到广东省政府领导和科技厅、国土资源厅的高度重视和支持,在省地质局的直接领导和指导下,我们严格按照部《重点实验室建设与运行管理办法》的要求,在人员配置、人才引进、学术委员会组建、五年发展规划、研究方向、建设目标等方面稳步推进。并在部重点实验室办公室的具体指导下,及时调整并整改。2014年底,我室已建立健全了组织架构、内部管理规章制度,使实验室的日常运行管理规范化、科学化。  

我室属应用基础研究类重点实验室,重点研究领域是铀矿伴生元素与稀有稀散矿产资源综合利用技术领域的应用技术之研发。研究方向的定位是,根据国家发展需要和地质科技前沿的发展趋势,围绕放射性与稀有稀散矿产综合利用领域之重大科技问题,开展矿物组构特征;提取的分离技术;放射性元素与环境保护应用技术攻关,并已取得创新性成果。我室致力于打造全国放射性与稀有稀散矿产综合利用科技创新高地和人才高地,建成国内一流的学术交流、合作的平台,树立立足广东、面向全国、走向世界的宏伟目标。  

我室已组建新一届学术委员会,由赵文津院士担任顾问;金若时任主任,我和冯安生任副主任。实验室实行主任负责制,我担任主任。目前,已建立三个创新团队:即铀矿伴生元素与稀有稀散矿物组构特征科研团队、铀矿伴生元素与稀有稀散元素提取分离技术创新团队、放射性元素与环境保护创新团队。同时,在粤北翁源建立了部花岗岩铀矿野外试验基地。我们已与42家高校、科研院所、企业建立了“矿产资源综合利用省部产学研创新联盟”,打造创新大平台。我室现有固定研究人员28名,高工及以上占50%,还有开放、流动的学科带头人参与多项目科研工作。  

五年的建设培育期里,我室共承担了39项科研项目,共计项目经费3246万元。取得了一批重要科技成果,获得国家发明专利6项,发表核心刊物论文44篇,出版专著10部。在铀矿伴生元素、稀有稀散金属分离技术方面取得多项新成果:从冶炼废料、高炉瓦斯灰、光电工业废料中综合回收铟的关键技术,达国际先进水平;铀钼矿中铀钼回收与分离技术达国内领先水平;含铷钾长石与钠长石分离和放射性污染调查及治理两项关键技术,整体达到国内先进水平,部分达国内领先水平……  

记者: 创业难,创新更难。重点实验室成功挂牌,只是“万里长征的第一步”,任重道远。在党的十九大精神普照下,在进入崭新的时代,请问贵重点实验室有什么目标、规划?  

梁冠杰: 我室正在组织全体干部、职工深入学习党的十九大精神,重点学习习近平总书记在十九大上的报告,领会精神,结合重点实验室的实际,明确发展思路、明晰目标和任务,为创建国内一流的放射性矿产综合利用研究之重点实验室而奋斗!  

我室的五年目标任务是:开展国土资源部地质调查项目《陕西华阳川地区铀多金属矿选冶综合利用技术评价》,研究大型低品位铌钛铀多金属矿的选冶关键技术难题的攻关,力争科研成果达国内领先水平;开展广东省地质科研专项经费项目《火山岩型铀金属矿提取及分离技术研究》,解决我国同类型铀多金属分离提取的技术难题,为国内外类似矿石的利用研究提供技术支撑;开展广东省科技计划项目《粤北地区放射性及稀有稀散金属检测公共技术服务平台建设》、《矿业行业稀有稀散金属检测、污染控制及资源化利用协同创新平台》,建立集检测、资源化利用、污染控制、人才培养的特色平台,为广东矿业可持续发展作出应有贡献。  

我室的中长期规划设想是:深入开展铀矿伴生元素、稀有稀散金属理论、方法与技术研究,把我室打造成国内一流科技创新高地和放射性专业实验科技人才的培养高地。这是我们的奋斗目标。  

同时,我室将紧密结合国家重大需要,在铀矿及伴生元素与稀有稀散元素综合利用技术领域,以我国重点勘查区、重点成矿带、典型矿床新发现和国家急需重大含铀多金属矿产资源为研究对象,进行可利用性评价和综合利用关键技术研究,建立产、学、研、用联合攻关体系,为节约和综合利用铀矿及稀有稀散资源作出贡献。  

通过自主创新和技术集成,研发一批具有自主知识产权的铀矿伴生元素综合利用新技术、新工艺、新装备,形成完整的、先进的、适应低品位、难选冶铀多金属矿产特性的高效提取分离精制的成套流程化技术体系,达到国际领先水平;建立完整、先进、现代的铀矿及伴生元素与稀有稀散元素的矿物学数据库;完善放射性防护与环境保护监测公共技术服务科普平台等等,按照“两个高地”要求,充分发挥我们三个“创新团队”作用,努力打造科技创新高地和人才培养高地,把实验室建设成国内一流的科技创新平台和学术交流合作平台。为广东省乃至全国的放射性与稀有稀散矿产的综合利用提供全面的理论与技术支撑。  

我们深信,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,在国土资源部、广东省委省政府的关心支持下,在全体干部职工共同努力下,部放射性重点实验室一定能创新发展、再攀高峰,续写辉煌!  

(本报记者:刘文祥  通讯员:叶国志、林杜莲)  

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080