夏夜赏荷

作者:文章来源:发布时间:2018年07月03日点击数:

傍晚的太阳褪去了午后的炽热,温和而明亮,这种光线是最适合拍照的。听说南澳热带公园的荷花开了,下班后,我背上相机决定去拍拍荷花。

黄昏的公园已经开始热闹起来,铺着棕色石米的小径上,人来人往,有的在慢跑锻炼身体,有的一家推着婴儿车在散步,有的三五成群边闲聊边漫步,享受着这悠闲舒适的时光。沿着蜿蜒的小径向公园深处走去,路边或绿草茵茵,或树木成林,树木高大挺拔,葱葱郁郁。蝉在树上聒噪着,打破了公园的宁静。空气中弥漫着乡野的清新气息,晚风习习送来阵阵凉爽,置身于绿色的大自然的怀抱中,一种心旷神怡的感觉涌上心头。我深呼吸一口气,迈着轻快的步伐融入小径的人流中,眼睛搜索着可入我镜头的景物,随处可见一株株或成片的花儿竞相开放,在微风中向我招手。我举起相机把这些花儿的美丽倩影定格成永恒的画面。

荷花池掩映在一片竹林中,竹林青翠欲滴,与一池荷互相辉映着。圆盘大的荷叶郁郁葱葱,高高低低地伫立在池塘中。一朵朵的荷花在荷叶的簇拥下伸出头来,悄悄绽放着粉色的笑颜。有的还是花蕾,静悄悄的探着头,含苞欲滴;有的肆无忌惮热烈地绽放,如奔放的少女,毫不掩饰自己的美丽;有的躲藏在荷叶深处犹抱琵琶半遮面,欲见还羞的样子;有的如美人迟暮,花瓣已凋零几瓣,一副萋美的样子;有的只剩下光秃秃孕育着莲子的莲蓬了。几只蜜峰在花蕊间辛勤地忙碌着。一阵风吹来,荷叶翩翩起舞,整个池塘都舞动了起来,像一条条浓绿的裙摆在翻飞着,或粉或白的荷花星落棋盘点缀在绿色的海洋中,跟着摇曳着,如轻盈曼妙的舞者。我拿着相机变换着角度留住荷花不同的美姿。

不知不觉,天色暗了下来,像是谁在空中泼洒墨汁,浸染了天际,天边的一抹红霞在墨汁的衬托下更红艳了。这时华灯初上,星星点点照亮了小路,远处高楼大厦的灯火也相继亮了起来,把周围的景色辉映得如同瑶台胜境,暄嚣了一天的城市仿佛这时才安静下来。

好久没有亲近大自然了,一种久违的感觉油然而生。平时家、单位二点一线生活着,宅在家里,做饭、上网或看电视。时不时有一种倦怠感时时涌上心头,让人麻木,我们不禁将自己封闭起来。在忙碌中我们不知何时忘记了生活的本来的面目,忘记了生活要回归最初的本真。蓦然发觉,我们唯有亲近自然,回归自然,才懂得找回纯朴简单的生活,才能找回最初的自己。

不要让忙碌蒙蔽了我们的心灵,不要让忙碌迷失了我们的方向。我决定明天开始携爱人、小孩一起亲近自然,感受自然,陶冶情操,拥抱生活。

愿,我们每个人都知道,生活,不是只有柴米油盐,还有诗和远方。

(广东省地质局第四地质大队 李燕

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号