盛满母爱的美食

作者:文章来源:发布时间:2018年09月07日点击数:

我的家乡坐落在粤西的一个小山村,田畴相连,清溪绕村,家家户户有做籺的传统。籺是粤西的一种传统特色小吃,有煮汤籺籺、菜包籺籺、田艾籺、籺粉皮籺、籺、寿桃籺、等,籺有多种制法,做法不同,吃法也不同。

儿时的记忆中,每到中元节、冬至、春节等节目,妈妈就开始为我们做籺吃。朦胧的晨色中,妈妈开始忙碌起来。拿糯米去打粉,做馅,馅芯一般是用木耳、五花肉、韭菜等材料,把馅做好后,妈妈就把打好的糯米粉加些水揉成面团,然后扯一小块,放在手心搓成如乒乓球状,然后两手一压或放在台上压扁,然后两手飞快旋转捏成饺子皮状,放入馅芯,捏合皮边,一个月芽状的籺就做成了,如大号的饺子。妈妈手法娴熟,不一会就包出一锅了,放在水里煮滚一会就可以吃,大家都迫不及,咬上一口,嫩滑爽口,唇齿留香,回味无穷。

妈妈先用水煮几锅,等大家大朵快颐完,吃饱喝足,再慢火煎一部分,煎成金黄色,更香脆更美味。我们即使吃得很撑,都还会再拿几个放嘴里品尝,直到吃不下了。籺的做法有很多,有时妈妈做成如包子般小大,外用生菜叶包着。放在笼上蒸 ,吃上别有一番滋味在心头。

还有寿桃籺,用模子打出来的,形状如寿桃,非常美观,一般是家里祭祖拜神的时候做。家乡家家户户家里都有这样一个木刻的寿桃籺模。籺底下拿菠萝树的叶子作垫,在籺的中间点上红点,显得非常喜庆。

关于籺的源起,还有一个有意思的传说:很久以前粤西还是一片荒芜之地,后来有一群躲避战乱的人逃到了这里来,见此地丘陵山地,战火隔绝,于是便在这里落地生根。因为土地还没完全开垦,先人初时只能种些薯类等杂粮充饥;为充分利用粮食,人们便将杂粮用木槌捣成粉,加水搅成糊状蒸煮,令其体积增加几倍,成为木薯糊、玉米糊之类的食物,并用这种杂粮做成“籺”来祭祀祖先和神灵。再后来,人们成功地在这块土地上种上了稻谷、糯米等,并连连获得好收成。为庆祝丰收,也为调换口味,人们便按先前之方法,将米捣成粉,并配以蔬菜之类简单的馅料,做成了有一定形状和一定味道的食物,这就是"籺"了,后逐渐演变成现在的日常食品。

后来我们搬迁到湛江生活,随着岁月的变迁,食物选择的多样化,妈妈已经很少做籺了。有时全家团聚,只要有家人想吃,妈妈都会不辞劳累为大家做上一顿,每当吃着妈妈做的美食籺,心中就会升起一股温暖的情愫。我不仅喜欢籺的美妙滋味,更喜欢传统美食背后浓浓的家的味道。带有母爱的美食籺,让我百吃不厌。

(广东省地质局第四地质大队 李燕

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号