雪域高原上的温暖中秋

作者:文章来源:发布时间:2018年09月29日点击数:

9月24日,是中国传统的中秋佳节,帕米尔高原上,秋叶黄,寒风烈,朔月圆。地质五队塔吉克斯坦项目部的地质队员怀抱对祖国的眷恋和对亲人的思念,在雪山之巅度过项目部在塔国的第六个中秋。

项目部地质组地质队员与俄罗斯塔吉克斯坦大学开展了一场篮球友谊赛,本着友谊第一,比赛第二的精神,双方球员你争我抢,挥洒汗水,通过篮球建立中塔友谊,让“一带一路”上这座地质桥梁更加坚固、更加美丽。次日,地质组到伊斯坦库尔湖进行高原湖泊地质考察,从地形、地貌、植被、河口沉积物、高原雪水等多角度进行全面观察研究,深化了对高原地质环境的认识。

 

项目部钻探组与塔国工人一道在工地欢聚一堂,组织了轻松欢乐的烧烤活动,大家吃着烤羊肉串,打起节拍,跳起舞蹈,共同欢庆中秋佳节。尽管海拔4000余米的营地气温低至-5℃,寒风凛冽,但大伙热情高涨,节日气氛热烈。天气寒冷,暴风雪随时可能来临,钻探施工必须争分夺秒进行。虽是庆贺中秋佳节,大伙也一如往常交接班,确保钻机在中秋月圆之夜依旧在雪域高原上轰鸣。

有地质队员赋诗:“中秋高原月更圆,塔国项目志更坚,冰雪烈风挡不住,找矿佳绩勇争先。”每逢佳节倍思亲,地质队员把这种浓烈至极的情感深藏内心,将其转化为工作的动力,为我们能在中塔两国共建丝绸之路经济带的伟大事业中出一份力感到自豪,我们将继续发挥地质技术优势,力争实现找矿更大突破!

(广东省地质局第五地质大队)

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号