不忘初心,迎难而上——参加首届全国物探技能竞赛广东省选拔赛有感

作者:文章来源:发布时间:2018年10月10日点击数:

地质二队 谢秋芸

9月5号到7号,我与同事作为参赛选手有幸代表单位参加首届全国地质勘查行业物探职业技能竞赛广东省选拔赛,经历两天的五场紧张的比赛,虽然很遗憾没有获奖,但收获也非常多。

这次竞赛用到的两种仪器,都是我之前工作中未曾接触的,面对陌生的仪器,我心中非常忐忑。在赛前培训的两天中,因为参与的选手不少,分到每个人学习每种仪器的时间算下来只有短短25分钟,在25分钟里学会使用一种陌生的仪器,不得不说是一个很大的挑战,过后也没有练手的机会,我感到压力非常大。所以在大家中午休息的时间,我特意向培训主办方申请多一个小时的时间熟悉仪器,尽管如此,我对自己能否顺利完成实操比赛心里还是没底的。

而后的数据整理与推断解释,赛前培训亦没有涉及,因为我单位没有从事物探工作的前辈,无从请教,只能依靠自己的理解摸索出一套方法,从最终竞赛结果来看,方法应该还是有所欠缺的。竞赛结束后,我也向取得优异成绩的同行请教,争取在日后弥补自己的不足。

这次比赛,不仅是能力的比赛,也是对心理素质的考验。我抽签抽到了第二组的最后一号,除了第一场的理论考试和5号晚上的磁法解释推断,其他三场实操都是要在候考区等待同组的其他人都先进行比赛。实操比赛的时间非常紧张,只要超时成绩就无效,而只要有一点出错,都可能难以进行下去,而我在等待的时候,一直在回想仪器的使用步骤,害怕自己忘了其中一环耽误了进程,可以说一直在高度紧张中度过。最终还能比较镇定地完成比赛,这对我的心理素质也是一次很好的锻炼。

这次竞赛的目标是“以赛促学,以赛促培,以赛促练,以赛促建”,对于我来讲,此次以学习为主,比赛反而为次,因为准备这次比赛,我学习了物探专业的各种规范,还有岩石的鉴定,物性等知识,不再只限于熟悉平时工作中所用到的规范,但是因为赛前准备时间较仓促,并没能学到多少,竞赛虽然结束了,但学习将一直持续下去。

站在赛场上,我感受到了作为一个物探人的光荣和使命感,虽然,物探是一门非常需要有丰富经验的学科,在物探人才储备较少的单位从事物探工作,每前进一小步都是非常困难的,要走很多的弯路,但是,我们还是要迎难而上,抓住所有学习的机会,让自己逐步成长为开拓者、领路人。在这次的赛前培训和比赛过程中,我认识了一些兄弟单位的同行,包括专业的物探队伍,以后有机会可以继续向他们请教和学习,这也是参加本次竞赛的一个很大的收获。

当比赛结束后,可能还没从高度的紧张中平静下来,神经还处于应激状态,所以面对单位领导的善意批评的时候,不能虚心接受,后来,心态放松下来之后,我认真地反省了自己,单位领导对我们有高要求,是对我们的鞭策,应该虚心接受,摆正态度,争取更大的进步,诚如鲁迅先生那句耳熟能详的名言:“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路”,希望我们单位物探人携手前行,不忘初心,迎难而上,我们单位物探工作定能更上一个新台阶,我们物探人的道路也会越走越宽广!

 

联系我们|网站声明|设为首页|加入收藏

CopyRight @ 2011 广东省地质局 版权所有 粤ICP备06048701号 网站地图

地址:广州市东风东路739号地质大厦 邮编 510080 网站标识码 4400000043

粤公网安备 44010402001292号